2009/11/12

十個月的小米(下)

◎ 大動作發展

我已經從倒退嚕,先進化成邊撲邊往前爬,到可以順利地往想去的方向往前爬了。雖然爬得很順暢,興奮起來也可以爬得快。不過,我喜歡走路遠勝於爬行。雖然我不會自己走,但是我喜歡大人扶著我的腋下走路,只要有人扶著我的腋下,我就會邁開大步往前走,走好久都不煩喔!每次都還是大人們堅持讓我坐下來,我才無奈地放棄繼續走呢!

(看我邁開大步往前行)

同時,我也很會自己扶著東西站起來了,只要有任何可以扶的東西,不管是床邊、沙發邊、桌子旁,牆邊,別人的腳等等,只要我一拉到有東西讓我扶,我馬上會靠著那個東西站起來,因為高處的空氣總是比較清新!而且「高人一等」的感覺挺不賴的!

爸爸媽媽雖然很欣賞我的進步,但他們現在得把家裡收拾好。因為我的好奇心也越來越旺盛了。像我最喜歡的娛樂之一,就是把電視櫃打開再「碰!」的一聲關起來。雖然有一次還因此不小心夾到手,但之後就學會關起來前要小心夾手了。

另外,我也會扭屁股跳舞!!只要聽到我喜歡的音樂響起,我就會坐在地上前後搖動身體,或者是扶著東西站著扭屁股。媽媽說,他從書上看來,才知道原來隨著音樂搖擺,是所有小寶寶的正常發展耶!我是不懂啦!我只是覺得,音樂一來,我興致就來,就想開心地動來動去~



◎ 語言發展

最早學會的手語:「拍手」
我最喜歡拍手了,因為從小時候,爸爸媽媽只要我做了很棒的事情,他們就會幫我拍手鼓勵我。久而久之,我也就開始喜歡上這美妙的動作。現在只要有人跟我拍手,或者叫我拍手,我就會興奮地一起拍喔!

最近喜歡上的手語:「嗨」與「再見」
基本上,你們大人真奇怪,「嗨」和「再見」的手勢明明一模一樣,卻是在截然相反的情境下使用!!害我都常常搞不清楚。反正我現在也不跟你們計較那麼多了,只要聽到「嗨」或「再見」,我就會張開手揮來揮去,然後大家就會很開心!

還在模糊階段的手語:「ㄋㄟ ㄋㄟ」
媽媽很努力地想要我能夠在想喝奶的時候,能以「努力吸手指」和「番番」這兩個指標之外的表達方式表達。所以,就儘量在講到「ㄋㄟ ㄋㄟ」時,邊用手做擠牛奶的動作(就是手握拳再張開)。我最近偶而在餓昏頭的時候,也會這樣做了。不過,沒有每次都做就是了。因為肚子很餓時要在吸手指與做「擠ㄋㄟ ㄋㄟ」手勢之間做抉擇,我想還是吸手指比較實際一點。

很早就聽懂的話:「NO!」
我很早就聽懂「NO!」囉!只要我想碰一些東西,然後爸爸媽媽說「NO!」我就會知道這是不可以的,然後「儘量」下次不要再去碰。外婆對我這點非常佩服,因為她說很難得看到這麼守規矩的小寶寶。像是我雖然對垃圾桶很好奇,也對電視櫃打開後裡面的東西很有興趣,或者是很想去用手碰插頭,但因為爸爸媽媽跟我說過不可以,所以我都儘量不要去碰,儘量讓自己視而不見。

不過,有時候也會真的好想好想喔!這時候,我就會偷偷地用手輕輕地碰那個「禁忌物」,然後轉過頭去對爸爸媽媽做出「可以嗎?」的諂媚微笑。但如果爸爸媽媽還是說「No~」,我就會無奈地再笑一下,就算了~

但爸爸媽媽發現,當我很想咬東西的時候,跟我說「NO」就比較沒效。「爸爸媽媽!我是還處於 sensory motor 的階段嘛!東西都要咬一咬才算是認識啊!你們就不要那麼愛計較嘛!」

大拇哥是我的好朋友,食指兄則是我的好幫手
自從媽媽教我將食指獨立出來使用後,我就意會到食指妙用無窮!最早開始,我是先用食指跟媽媽玩「ET」,就是當媽媽講ET時,我就會跟她食指碰食指,然後導電。後來,我開始發現原來當我用食指亂指時,大人就會跟我說那個東西的名字,或者會帶我去我指的地方。

哇塞!怎麼這麼讚!

現在,當我被大人抱著的時候,我只要想去哪裡,我只需伸出我的金手指一指!我的願望就會達成。媽媽說,我好像指揮艦的艦長,每次只要很神氣地說「讓我們朝著那裡前進吧!」然後我的小兵們就會說「是!」然後咚咚咚地載著我出發。

而且因為我能指來指去,爸爸媽媽和外婆,都會跟我玩「xx在哪裡」的遊戲。像是「電視在哪裡」、「電話在哪裡」、「時鐘在哪裡」等等,當我指對了,他們就會很樂,然後幫我拍拍手喔!

(我指、我指、我戳戳戳)



◎ 社交發展


我的社交發展,在外婆來的這段時間,有明顯的差異。我以前是個小宅米,不是很愛出門,出門總是很緊張,看到陌生人會怕怕(除了看到陌生小孩還 ok)。大概是因為爸爸媽媽帶我出門的時候,都因為覺得紐約比較危險,所以沒有很積極地讓我跟陌生人玩,所以我自然也不太喜歡和人家交際應酬。而且我個性比較膽小一點,聽到聲音或者看到怪東西,我一定要先撲到爸媽的懷裡,然後再好奇地轉過頭來研究一下。但是,外婆來了之後,她只要一帶我出門,就會在路上到處跟人家打招呼,或者是在遊戲區也扶著我去跟別人互動。

我看到外婆不太會講英文,卻還是很有勇氣地跟別人用英文和比手畫腳溝通,讓我覺得很崇拜她!所以,我也漸漸培養自己的勇氣和對陌生人的善意喔!現在,我看到陌生人對我笑,我不再像以前一樣,只會緊張與好奇地盯著人家看而面無表情,反而是會對人家害羞地笑笑,然後甚至跟人家揮手打招呼,逗得很多路人很樂,拼命跟我講話,或者給我玩手機等等。

另外,我也越來越喜歡跟別的小朋友互動。以前因為我不會爬只會坐,就只能坐著羨慕地看著別人玩。現在我會爬了,也會指揮外婆、媽媽或爸爸扶著我走,因此只要有想跟我玩的小朋友,我就會很開心地一直想跟著人家屁股後面玩。

我發現,比我大六個月以上到三歲左右的的小姊姊們,通常對我最好,她們都好友善喔!都會很溫柔地拿東西給我玩,把我當小妹妹疼愛。但是,如果是小哥哥們,他們就有點太興奮了,衝來衝去,會讓我有點害怕。

現在我認識的小朋友們,通常都比我大,可能是比我小的弟弟妹妹們,比較少到戶外玩吧?說不定等我長大一點,我就會漸漸認識其他小妹妹或小弟弟了~


◎ 我喜歡的事

1.早上起來,外婆放音樂給我聽,我就會爬到電視櫃(因為 CD player在電視櫃上)旁,然後站起來扭屁股跟著音樂跳舞。

2.我喜歡撕衛生紙,研究怎麼把衛生紙越撕越小,了解(0.5)的次方概念。

3.我喜歡把東西從容器裡拿出來,卻對放回去還沒興趣。像是站在洗衣籃旁邊,把自己的髒衣服一件件地抽出來丟到地上,然後再興奮地從滿堆髒衣服中爬過去。

4.我喜歡在睡前很興奮,站在床上扶著東西跳跳跳,然後再自己給自己拍手。即使累得站都站不穩,我還是鍥而不捨。

5.我喜歡所有新的東西。只要是我沒見過的、可以用手拿起來的,我一定要抓過來玩一下,摔摔看、揮揮看。如果看起來很適合放到嘴巴裡,我也不會放過咬咬看的機會。

6.我喜歡看東西動來動去。我們家有吸塵器機器人,以前他出動時,我會很害怕,擔心他跑來撞我或咬我,但現在我好喜歡看它跑來跑去,所以只要它出勤在工作時,我都會想站在旁邊看。另外,路邊看到小鳥或小狗,我也很開心,很想摸摸看。

7.我喜歡爸爸媽媽跟我發出怪聲音,媽媽很好笑,常常都會作怪表情或者怪聲音給我看,逗得我目不轉睛地呵呵大笑,有時候我看媽媽表演得很認真,還會給媽媽拍手作為獎勵。

8.我喜歡看著數字變化,像是有數字 LED 標示現在的樓層的電梯、微波爐上的倒數計時等等,我都會看得目不轉睛,然後爸爸媽媽就會跟我說上面的數字,真好玩!

9.我喜歡大家視而不見的東西,像是小東西,如地上的紙屑、小葉子、或者地毯的脫線等等,我只要爬過去,就會停下來抓一抓、玩一玩。或者是玩具的背面,所有的玩具,我一定都要先翻過來檢查檢查,有時候,研究東西的背面,比起正面讓我覺得更有興致。
(研究這小沙子流動的樣子)

10.我最近很喜歡發出「咦!」這個聲音。只要是有我好奇的玩意兒,或者是我聽到陌生的事物,我就會發出「咦!」的聲音,想要問現在發生什麼事。

這是我目前想到我最喜歡的前十大事情囉~可能有些我暫時忘記了,不過,媽媽說,作人不要太囉唆,所以我就先講到這裡好了~

謝謝大家收看,小米有空再上來跟大家聊天囉~

3 則留言:

hsu 提到...

好精彩喔! 阿姨真喜歡看媽媽幫小米住的記錄!
雖然說阿姨也學過心理學 但是現在都忘光光了 有小米爸爸跟媽媽專業的分析 阿姨終於想起了當初啃書的樂趣

JB。CHEN 提到...

小米長好大了....@@!
歲月真是不饒人阿....

Spy 提到...

小米生日快樂啊!

一歲了,應該要更準時寫週記了吧!